El manejo de este cultivo perenne (café), luego de la siembra no es muy
dificultoso debido a que son pocos los cuidados y trabajos que se realiza entre
ellos tenemos:
1.1. EL CONTROL DE MALEZAS
Este se realiza más a menudo cuando el cultivo de café es aun pequeño,
con el fin de que las malas hierbas no compitan en minerales ni luz con el
cultivo.
·
Es necesario realizar el apuntalamiento en la
planta que está sirviendo de sombra en caso de ser el plátano u otra planta que
peligre caer sobre la planta café y dañar nuestro cultivo.
·
Es recomendable realizar la roza y para ello se la
debe realizar con mucho cuidado, evitando lastimar a las pequeñas plantas de
café aunque también se puede aplicar un herbicida.
o
Herbicida(control
químico)
§
Glifosato
§
Diuron
§
Paraquat
1.2. EL CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
Por lo general el cultivo de café es resistente a estos, pero sin
embargo es necesario realizar chequeos a ambas plantas (café y planta que está
sirviendo de sombra) para evitar la caída de plagas o enfermedades, la
propagación de estas que puedan verse afectados posteriormente en el cultivo y
producción.
En caso de caer plagas o enfermedades en el cultivo
el obrero o productor se verá obligado a utilizar un producto orgánico o
químico de acuerdo a la plaga o enfermedad que está afectando al cultivo con el
fin de evitar la propagación de plagas y enfermedades .
Entre las plagas y las enfermedades debemos
prevenir las siguientes:
·
Mal del
talluelo
Se propaga por el exceso de humedad formándose de una
forma de color oscura o negra en la base del
tallo, que provoca el marchitamiento y volcamiento de las plantitas.
o
Fungicida
(control químico) .
§
Captan
·
Jobotos o
abejones
Existen daños en la raíz
provocan marchitamiento, amarillamiento, poco desarrollo, caída de hojas,
muerte de la planta.
o
Fungicida
(control químico).
§ Diazinon
·
Cochinillas
La cochinilla (piojo blanco) se presenta en la parte de la raíz, tallo,
hojas, y frutos provocando la perdida de minerales causando la muerte del
cultivo
o
Fungicida
(control químico)
§
Diazinon
·
Ojo de
gallo
Se forma en la época lluviosa los síntomas consisten en manchas
circulares de color café o amarillo que se desarrollan sobre las hojas, los
tallos tiernos y los frutos
o
Fungicida
(control químico)
§
Silvacur
§
Orios.
·
La raya
del café
La enfermedad se ve
favorecida por las temperaturas cálidas y ambientes húmedos y lluviosos. Los
síntomas consisten en la formación de manchas con apariencia amarillenta en la
parte superior de la hoja y la formación de un polvo anaranjado en la parte
inferior
o
Fungicida
(control químico)
§ Sulfato de cobre
·
La Llaga Macana
Se da en ambiente
húmedos los síntomas consisten en la formación de lesiones irregulares de color
pardo oscuro o negro, que avanzan longitudinal o transversalmente en el tallo.
o
Fungicida
(control químico)
§ Trichoderma
§ Counter
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